Наталья Ильинична Лепская
1941 — 1998
Лингвист, доктор филологических наук. Крупный отечественный учёный в области психолингвистики. Одна из первых в СССР стала изучать онтогенез речи.
«Умение о сложном писать ясно, за “простым” увидеть многослойность и многоаспектность комплексного, найти реальную причину (пусковой механизм) в процессах усвоения языковых явлений − вот “фирменный” исследовательский стиль Натальи Ильиничны. Только слово “фирменный” к ней не применимо – говорить стоит об индивидуальном и индивидуальности.
Человек, шедший неторными путями в науке; специалист, получивший благословение самого Р. О. Якобсона; исследователь положивший начало реальному лингвистическому исследованию речи русскоговорящего ребенка; лингвист, вернувший детскую речь в лоно лингвистики и расширивший круг своих интересов до общегуманитарного взгляда на эту проблематику, − в этих словах признание заслуг ученого профессора Лепской и преклонение перед личными качествами человека − Натальи Ильиничны».
Татьяна Базжина, ученица Н. И. Лепской
«Помню Наталью Ильиничну не профессионально (профессии у нас были разные), но чисто по-человечески. Мне казалось, что мы с Натальей Ильиничной по-настоящему подружились, и я была польщена этим, так как знала: ее доброе отношение не может найти человека случайно. Но если оно уже было дано, поддерживать с ней дружеские отношения было радостно и легко. Легко, потому что Наталья Ильинична была редкостно живым человеком. И как живой человек, она интересовалась самыми разными сферами человеческого бытия и обыкновенного быта. Любила и знала живопись. Личностно интересовалась русской историей – в частности, судьбами сосланных декабристов. Были у нее и сугубо собственные читательские пристрастия (например, «Обрыв» Гончарова).
При этом Наталья Ильинична успевала редактировать работы своего мужа и даже как-то участвовать в математических занятиях дочери, заботиться о всех, кто рядом.
Все сказанное – не просто мелочи. Даже беспорядочно схваченные, они являют в моей памяти штрихи лица, незабываемого в его живой естественности».
И. Л. Альми, проф. кафедры литературы ВГПУ