Некоторые применения математических методов в языкознании

Некоторые применения математических методов в языкознании

Следующее заседание состоится 25 апреля 2025 года!

Где: Математический институт им. В.А. Стеклова РАН, Москва, ул. Губкина, д. 8 (на карте), ауд. 110.

Кто: В.Б. Шехтман (ВШМ МФТИ).

Тема: Временные логики

Анонс:

Временны́е логики изучают высказывания, зависящие от времени. Такие высказывания возникают в естественном языке и в различных науках: философии, физике, информатике и т.д. С формальной точки зрения, временные логики - это, как правило, модальные логики со специальным синтаксисом и семантикой. На сегодняшний день имеется  большое разнообразие таких логик. В докладе будет дан краткий обзор проблематики и результатов в этой обширной области, с упоминанием некоторых приложений.
Для понимания доклада полезно иметь представление о семантике возможных миров.

Регистрация

Если Вы собираетесь прийти в МИАН очно и у Вас есть пропуск студента/аспиранта/сотрудника научной или образовательной организации (МГУ, ВШЭ, МФТИ, ...), достаточно предъявить этот пропуск и сообщить, что Вы идете на семинар "Некоторые применения математических методов в языкознании". Если у Вас нет такого пропуска, но Вы хотите прийти очно, напишите Степану Львовичу Кузнецову на почту sk@mi-ras.ru.

Информация об онлайн-подключении размещена по ссылке.

Заседания семинара

18.04.2025 С.Г. Татевосов (МГУ), П.О. Россяйкин (МГУ). Новое в семантике: о двух явлениях и всем остальном (Часть 2).

Ссылка на запись доклада и раздатку: disk.yandex.ru/d/u47831-uHYd_tg

11.04.2025 С.Г. Татевосов (МГУ), П.О. Россяйкин (МГУ). Новое в семантике: о двух явлениях и всем остальном.

В этом докладе мы рассмотрим несколько сюжетов, которые вписываются в две аналитические тенденции современной формальной семантики: (i) модальный анализ языковых выражений и явлений, традиционно не относимых к модальным; (ii) семантический анализ явлений, традиционно относимых к прагматике. А именно, преимущественно на материале русского языка, мы обсудим некоторые аргументы в пользу синтаксического представления речевых актов и модальный анализ перфектива (и, по возможности, некоторых других грамматических сущностей).

Ссылка на запись доклада и раздатку: disk.yandex.ru/d/X-_aWvpGhU3rwQ

Семинар имени Владимира Андреевича Успенского

24 сентября 1956 г. на филологическом факультете Московского университета начал работать семинар "Некоторые применения математических методов в языкознании" - первый семинар по математической лингвистике в нашей стране. Семинаром руководили профессор филологического факультета П. С. Кузнецов, ассистент филологического факультета Вяч. Вс. Иванов и ассистент механико-математического факультета В. А. Успенский. В 1956-1958 гг. в семинаре также принимали участие такие учёные, как А. Вс. Гладкий, И. А. Мельчук, Е. В. Падучева, С. К. Шаумян и другие.

Семинар "Некоторые применения математических методов в языкознании" открыл новую эру в отечественном языкознании. Начало работы семинара предшествовало созданию многих новых лингвистических организаций и объединений, например, Объединения по машинному переводу и Отделения теоретической и прикладной лингвистики филологического факультета МГУ.

На занятиях семинара обсуждаются различные вопросы применения математических методов в языкознании: формальный синтаксис, формальная семантика и прагматика, формализация грамматической теории, фонологические модели, метрики. 

К участию в семинаре приглашаются все желающие! Подать заявку на доклад

Организаторы

С 2025 года семинар проводится совместно Московским государственным университетом и двумя институтами Российской академии наук — Математическим институтом и Институтом языкознания.

msu.png     ras.png

Оргкомитет семинара

Мати Рейнович Пентус, д.ф.-м.н., МГУ, РГГУ

Олег Игоревич Беляев, к.ф.н., ИЯз РАН, МГУ

Марина Борисовна Ермолаева, к.ф.н., МГУ 

Степан Львович Кузнецов, д.ф.-м.н., МИАН, МГУ

Тихон Григорьевич Пшеницын, МИАН

Алексей Андреевич Сорокин, к.ф-м.н., Яндекс, МГУ

Контакты

По любым вопросам, связанным с работой семинара, можно написать на почту npmmvia@mail.ru.

Места проведения

1hummsu.jpg

1-й учебный корпус МГУ им. М.В. Ломоносова

Адрес: территория Ленинские Горы, 1с51

miras.jpg

Математический институт им. В.А. Стеклова РАН

Адрес: ул. Губкина, д. 8

Для прохода в здание достаточно показать пропуск (студента, аспиранта, сотрудника) любой образовательной или научной организации.

iiaras.jpg

Институт языкознания РАН

Адрес: Большой Кисловский пер., 1, стр. 1