Некоторые применения математических методов в языкознании
Некоторые применения математических методов в языкознании

23 мая в Институте языкознания с докладом выступит Борис Николаевич Карлов, представитель тверской школы, известной своей математико-лингвистической традицией. Для участия в заседании семинара (очно либо онлайн) необходимо зарегистрироваться по ссылке: https://forms.gle/PZBiDgLnyxkQqpAt6.
Когда: 23 мая в 14:30
Где: Институт языкознания РАН, ауд. 10 (https://yandex.ru/maps/-/CHVNuN9b; первый этаж, по коридору налево) + онлайн
Докладчик: Борис Николаевич Карлов (Тверской государственный университет)
Тема: Лемма об обмене для категориальных грамматик зависимостей
Аннотация:
Как известно, классические категориальные грамматики не способны выражать непроективные зависимости между словами в предложениях, когда зависимое слово стоит в "чужой" синтаксической группе. Одним из расширений категориальных грамматик являются категориальные грамматики зависимостей (КГЗ) и мультимодальные КГЗ (ммКГЗ), введённые в работах А.Я.Диковского и М.И.Дехтяря. Это классические категориальные грамматики, дополнительно оснащённые так называемыми поляризованными валентностями, задающими начала и концы непроективных зависимостей. КГЗ весьма выразительны, в частности, они способны порождать некоторые языки, не задаваемые комбинаторными категориальными грамматиками. Однако были неизвестны примеры "простых" языков, не порождаемых КГЗ. Данный доклад посвящён решению этой проблемы. Для КГЗ-языков будет доказано необходимое условие, являющееся обобщением леммы об обмене для контекстно-свободных языков (interchange lemma). С помощью этой леммы будет доказано, что язык копий не порождается никакой КГЗ, что класс КГЗ-языков не замкнут относительно пересечения и дополнения, а также что существует ммКГЗ-язык, не являющийся КГЗ-языком.
Заседания семинара
25.04.2025 В.Б. Шехтман (ВШМ МФТИ). Временные логики
Временны́е логики изучают высказывания, зависящие от времени. Такие высказывания возникают в естественном языке и в различных науках: философии, физике, информатике и т.д. С формальной точки зрения, временные логики - это, как правило, модальные логики со специальным синтаксисом и семантикой. На сегодняшний день имеется большое разнообразие таких логик. В докладе будет дан краткий обзор проблематики и результатов в этой обширной области, с упоминанием некоторых приложений.
Для понимания доклада полезно иметь представление о семантике возможных миров.
Ссылка на запись доклада и раздатку: http://www.mathnet.ru/php/seminars.phtml?presentid=46028
18.04.2025 С.Г. Татевосов (МГУ), П.О. Россяйкин (МГУ). Новое в семантике: о двух явлениях и всем остальном (Часть 2).
Ссылка на запись доклада и раздатку: https://www.mathnet.ru/php/seminars.phtml?presentid=46027
11.04.2025 С.Г. Татевосов (МГУ), П.О. Россяйкин (МГУ). Новое в семантике: о двух явлениях и всем остальном.
В этом докладе мы рассмотрим несколько сюжетов, которые вписываются в две аналитические тенденции современной формальной семантики: (i) модальный анализ языковых выражений и явлений, традиционно не относимых к модальным; (ii) семантический анализ явлений, традиционно относимых к прагматике. А именно, преимущественно на материале русского языка, мы обсудим некоторые аргументы в пользу синтаксического представления речевых актов и модальный анализ перфектива (и, по возможности, некоторых других грамматических сущностей).
Ссылка на запись доклада и раздатку: https://www.mathnet.ru/php/seminars.phtml?presentid=45988
Семинар имени Владимира Андреевича Успенского

24 сентября 1956 г. на филологическом факультете Московского университета начал работать семинар "Некоторые применения математических методов в языкознании" - первый семинар по математической лингвистике в нашей стране. Семинаром руководили профессор филологического факультета П. С. Кузнецов, ассистент филологического факультета Вяч. Вс. Иванов и ассистент механико-математического факультета В. А. Успенский. В 1956-1958 гг. в семинаре также принимали участие такие учёные, как А. Вс. Гладкий, И. А. Мельчук, Е. В. Падучева, С. К. Шаумян и другие.
Семинар "Некоторые применения математических методов в языкознании" открыл новую эру в отечественном языкознании. Начало работы семинара предшествовало созданию многих новых лингвистических организаций и объединений, например, Объединения по машинному переводу и Отделения теоретической и прикладной лингвистики филологического факультета МГУ.
На занятиях семинара обсуждаются различные вопросы применения математических методов в языкознании: формальный синтаксис, формальная семантика и прагматика, формализация грамматической теории, фонологические модели, метрики.
К участию в семинаре приглашаются все желающие! Подать заявку на доклад
Организаторы
С 2025 года семинар проводится совместно Московским государственным университетом и двумя институтами Российской академии наук — Математическим институтом и Институтом языкознания.
Оргкомитет семинара
Мати Рейнович Пентус, д.ф.-м.н., МГУ, РГГУ
Олег Игоревич Беляев, к.ф.н., ИЯз РАН, МГУ
Марина Борисовна Ермолаева, к.ф.н., МГУ
Степан Львович Кузнецов, д.ф.-м.н., МИАН, МГУ
Тихон Григорьевич Пшеницын, МИАН
Алексей Андреевич Сорокин, к.ф-м.н., Яндекс, МГУ
Контакты
По любым вопросам, связанным с работой семинара, можно написать на почту npmmvia@mail.ru.
Места проведения
1-й учебный корпус МГУ им. М.В. Ломоносова
Адрес: территория Ленинские Горы, 1с51
Математический институт им. В.А. Стеклова РАН
Адрес: ул. Губкина, д. 8
Для прохода в здание достаточно показать пропуск (студента, аспиранта, сотрудника) любой образовательной или научной организации.
Институт языкознания РАН
Адрес: Большой Кисловский пер., 1, стр. 1