Ветреный Эдинбург

31 авг. 2020 г., 20:51
25 авг. 2020 г., 22:06
13 авг. 2020 г., 22:42
1 авг. 2020 г., 13:40
27 июля 2020 г., 13:31

9-10 декабря в Эдинбурге прошел симпозиум по исторической фонологии. Мы попросили Дмитрия Зеленского, магистранта ОТиПЛа, рассказать о своих впечатлениях:

«Эдинбург очень ветреный, приземистый и… я уже говорил «ветреный»? Но все эти недостатки тут же остались в стороне, когда, преодолев ветер, мне всё же удалось попасть в нужное здание на симпозиум по исторической фонологии.
Что такое историческая фонология? По сути, это такая историческая лингвистика, которая занимается фонологическими процессами — или, наоборот, такая фонология, которая занимается изменением языка во времени. В это оказывается вовлечена большая часть лингвистики — от младограмматиков и прочих ранних компаративистов (если они не исторические фонологи, то кто?) до Пола Кипарски (который, помимо ряда синхронных работ, сделал многое для исторической лингвистики, в частности, ввёл «композициональное» рассмотрение раннеиндоевропейской акцентуации) и, собственно, собравшихся на этой конференции людей.
Одной из приятных черт симпозиума было то, что он не был разделён на секции — иначе говоря, все присутствовали на всём. Я приехал туда с постером, который отвечал на один из вопросов их call for papers («What units and domains we need to capture phonological change?») — и выступал на первой постерной секции. Всего их было две, и конец второй был сорван… ветром, запустившим ложную пожарную тревогу. Я уже упоминал, что в Эдинбурге было ветрено?
Ещё одной необычной чертой было то, что (единственная) пленарная лекция (Дарьи Кавицкой, университет Калифорнии в Беркли) была разорвана между двумя днями симпозиума — она шла час в конце первого дня и час в начале второго.
В целом, это было очень познавательным мероприятием, и я бы хотел участвовать в следующих симпозиумах.»

Фото: Эдинбург в Средние века