kz-black.png

Ариадна Ивановна Кузнецова

27.I.1932 — 12.IV.2015

А. И. Кузнецова родилась 27 января 1932 г. в Москве. Работала на филологическом факультете МГУ с 1957 г., сначала на кафедре общего и сравнительно-исторического языкознания, а после открытия ОСиПЛ на кафедре при данном отделении. В 1990-1997 гг. заведовала кафедрой финно-угорской филологии, после расформирования которой снова продолжила работу на кафедре ОТиПЛ.

Была постоянным и незаменимым участником и руководителем лингвистических экспедиций ОТиПЛа. В 1967 г А. И. Кузнецова участвовала в первой научно-учебной лингвистической экспедиции по изучению неизвестного языка (лакского). В 1968-1977 гг. и c 1998 она неоднократно была организатором и участником лингвистических экспедиций по изучению финно-угорских (коми, марийского, бесермянского, мордовского (шокшинский диалект)) и самодийских (ненецкого, энцецкого, селькупского) языков.

За годы работы в МГУ подготовила и прочитала более 40 общих и специальных лекционных курсов, в том числе по морфологии (общей теоретической и русской), по семантике, по истории лингвистических учений, по этно- и социолингвистике, по старославянскому и древнерусскому языкам, по введению в финно-угроведение, по типологии уральских языков, по самодистике и др.

Под ее руководством защищено 16 кандидатских диссертаций и более 90 дипломных работ.

А. И. Кузнецова опубликовала около 100 научных работ, в том числе «Понятие семантической системы языка и методы ее исследования» (1963); «Очерки по селькупскому языку. Тазовский диалект» (в 3-x томах), написанные в соавторстве с бывшими учениками, участниками лингвистических экспедиций в районы Крайнего Севера РФ; «Словарь морфем русского языка» (в соавторстве с Т. Ф. Ефремовой) и др. Все работы привлекали внимание научной общественности, что нашло отражение в многочисленных рецензиях как за рубежом (рецензии У. Вейнрейха (Германия); А. Кюннапа (Эстония), Ю. Янхунена (Финляндия) и др.), так и в России (А. С. Герда, С. И. Богданова и др.).

А. И. Кузнецова принимала активное участие в работе конференций в России и за рубежом. Она являлась иностранным членом Научного финно-угорского общества (Хельсинки, 1991), членом специализированных советов при МГУ (с 1990), Институте языкознания РАН (с 1992), при Марийском государственном университете (с 1993), членом экспертных советов ВАК и Минобраза по учебникам для национальных школ.

Страница с воспоминаниями об Ариадне Ивановне Кузнецовой

Статья об Ариадне Ивановне Кузнецовой на Википедии