SLE-2017

25 сент. 2023 г., 10:48
22 сент. 2023 г., 22:27
21 сент. 2023 г., 15:46
20 сент. 2023 г., 22:21
12 сент. 2023 г., 22:48

С 10 по 13 сентября 2017 г. в Цюрихе (Швейцария) состоялась ежегодная конференция Европейского лингвистического общества (SLE-2017), собравшая более 600 участников (в том числе таких корифеев, как Артемис Алексиаду, Аке Виберг, Эккехард Кёниг, Гревилл Корбетт, Джоанна Николз, Мартин Хаспельмат, Николас Эванс и мн. др.). Среди них были и представители нашей кафедры (а также более десятка ее выпускников самых разных лет). Совместный доклад на воркшопе, посвященном морфологической теории, представили Сергей Георгиевич Татевосов и Екатерина Анатольевна Лютикова. Помимо них, в конференции участвовали и студенты отделения – Таня Давидюк, Полина Плешак (в соавторстве со Светланой Юрьевной Толдовой), Маша Сидорова (с одним собственным и одним соавторским докладом), Ира Хомченкова (также с одним собственным и одним соавторским докладом), Даша Жорник (с двумя докладами – в одном в соавторстве с Ирой Хомченковой, а в другом – совместно с Машей Сидоровой, Егором Владимировичем Кашкиным и Ольгой Ильиничной Виноградовой). Большинство докладов с участием студентов включают материал, который был собран их авторами в горномарийской экспедиции кафедры (представленной на конференции и некоторыми другими старшими участниками).

Мы попросили участников конференции поделиться впечатлениями.

01  Zurich.jpg

В центре Цюриха

 

Егор Владимирович Кашкин (руководитель горномарийской экспедиции):
– На мой взгляд, для кафедры очень важно, что в конференции такого масштаба участвует столько связанных с ней людей – от выпускников, впоследствии ставших признанными авторитетами в лингвистике, до студентов бакалавриата. Для нашей экспедиции, существующей в нынешнем составе всего лишь с прошлого года, тоже очень значимо то представительство, которое нам удалось здесь получить. Будем стремиться к тому, чтобы и в будущем выступать на конференциях подобного ранга ещё больше и лучше. Мне кажется, что для студентов, делающих сейчас первые шаги в науке, здесь важна не только (а может быть, и не столько) возможность представить свои результаты, сколько общая атмосфера такого крупного лингвистического форума, в которую они оказываются лично вовлечены. SLE – такая конференция, где ты оказываешься в одном сообществе не с одной сотней людей, которые могут служить достойным ориентиром в науке, и это создаёт большой стимул для профессионального развития в дальнейшем.

04 Zurich.jpg

Егор Кашкин и Мария Сидорова представляют коллективный доклад на тему
“Verbs of Closing and Opening: Towards a Lexical Typology”

 

Даша Жорник (4й курс бакалавриата):
— Конференция оказалась очень масштабной — целых 15 параллельных секций, глаза разбегаются. Каждый раз выбирать, в какую пойти, было тяжело, но все прослушанные доклады оправдали ожидания! Кроме того, нам удалось пообщаться с разными учёными и в неформальной обстановке, что тоже бесценно! В общем, я никогда не видела столько лингвистов в одном месте и очень впечатлена :)

06 Zurich.jpg

Поклонение горномарийским глаголам боли и их каузативам.
Постерный доклад Даши Жорник и Иры Хомченковой на тему

“Causative morphology and pain predicates in Hill Mari”

 

Маша Сидорова (4й курс бакалавриата):
– В первый день конференции меня больше всего поразило то, что когда подходишь к зданию университета, массивная дверь, выглядящая такой же старинной, как сам университет, приветственно открывается сама. Технологии! Здание университета огромное, поэтому для всех 15 параллельных секций нашлись аудитории. Но как же сложно выбирать, на какой доклад больше хочется пойти!.. А ещё очень странно осознавать, что я могу пойти послушать доклад кого-нибудь из тех, чьи статьи я много раз перечитывала и цитировала в своих работах (и очень страшно, что обратное теоретически тоже возможно) :)

03 Zurich.jpg

Та самая приветственно открытая дверь

 

Полина Плешак (1й курс магистратуры):
– Это уже не первая конференция в моей жизни, но, наверное, впервые я получила столько удовлетворения и новых научных идей от прослушивания докладов. Я исписала почти весь блокнотик с красивой эмблемой цюрихского университета, который мне выдали при регистрации вместе с сумкой SLE, картой, прочей канцелярией и замечательной бутылочкой для воды (в Швейцарии это особенно актуально, ведь можно пить из любого фонтана на улице). Я записывала не только новые для меня термины и интересные ссылки на литературу, но прямо во время докладов ко мне приходили идеи, что ещё я упустила в своих собственных исследованиях. Конференция, конечно, просто поражает своими масштабами. 26 воркшопов помимо общей секции – солидное число. Но, попадая на воркшоп, понимаешь: именно здесь разгораются самые жаркие дискуссии, в которых никто не остаётся равнодушным в непреодолимом желании найти наилучшие решения для общей проблемы. Я думаю, что эта конференция станет хорошим толчком для дальнейшей работы.

08 Zurich.jpg

Таня Давидюк, Ира Хомченкова и Полина Плешак на фуршете

 

Таня Давидюк (3й курс бакалавриата) & Ира Хомченкова (4й курс бакалавриата):
– Конференция действительно поражает своим масштабом, и мы очень рады, что нам довелось в ней поучаствовать. Также здорово, что здесь у нас получилось совместить приятное и полезное просто с приятным. Так, нам удалось посетить восхитительный цюрихский зоопарк. По масштабам впечатлений он правда сравним с SLE! Мы никогда не видели пингвинов, что, конечно, является существенным плюсом нашей поездки. Впрочем, многих известных лингвистов нам тоже удалось увидеть... Так что, в целом, конференция оказалась весьма познавательной.

05 Zurich.jpg

Пингвины

 

07 Zurich.jpg

Таня Давидюк обсуждает свой постер (Towards the polysemy of directional case markers: evidence from Hill Mari) с Петром Михайловичем Аркадьевым

 

Благодарим за фотографии Дашу Жорник, Егора Кашкина и Иру Хомченкову.

02 Zurich.jpg

Вид на Цюрих