Экспедиция в горномарийский язык 2

Продолжаем рассказы о лингвистических экспедициях лета 2017.

Предлагаем дорогому читателю перенестись на 200 километров западнее села Кузнецово и обнаружить себя в селе Микряково. Всё в той же республике Марий Эл и всё в том же горномарийском языке (впрочем, за последнее не ручаемся – про диалектное варьирование мы с ребятами не говорили). Работа в партии под руководством Светланы Юрьевны Толдовой стала первым полевым опытом для студентов, только-только закончивших первый курс – Аниты Соловьёвой, Лены Вербиной и Маши Булатниковой. Передаём им слово.

 

Hill_Mari_12.jpg

 

Hill_Mari_23.jpg

 

Hill_Mari_24.jpg

 

Анита Соловьёва

Недавно я вернулась из первой в своей жизни экспедиции, и конечно же мне есть что рассказать!

Можно много и долго говорить о том, как мне понравилось, и какой гигантский опыт я получила, так и есть на самом деле, но этому я посвящу последнюю часть поста, а сначала хотелось бы поделиться тем, что действительно осталось в моей памяти и, что я с радостью эмоционально рассказываю друзьям. 

Миф #1 в экспедиции голодно и холодно

Это совсем не так, точнее не совсем так, по крайней мере в Микряково. Немного холодно и правда было, всё-таки школа – большое помещение, но в скором времени нам привезли обогреватели, и стало совсем замечательно! Что касается еды, её было много, и все дежурные по кухне старались сделать что-то необычное, так что тушёнку и сосиски мы ели только раз или два! И сладостей было много, так много, что думаю, мой тренер в сентябре меня не узнает. Я даже успела два раза сделать бананово-клубничный смузи блендером, а сейчас, живя в общежитии, в летней школе NYI в культурной столице России, кипячу воду в сковородке…

Это был первый и последний миф. Наверно, мало что можно «напридумывать» про экспедицию, так как по рассказам и из опыта, там может произойти, действительно, что угодно.

 

Hill_Mari_15.jpg

Опровержение мифа: Лёва Козлов, Анита Соловьёва и Илья Макарчук.

 

Вот просто один рассказ – о моём походе к информантке Альбине Прокофьевне, которая, пожалуй, живёт дальше всех из тех, с кем мы работали. Несмотря на то, что я страдаю географическим кретинизмом, я, конечно же, решилась сходить к ней. Узнала маршрут, вспомнила картиночки, которые рисовала Настя Мельник другим, чтобы они сориентировались, надела галоши, взяла в руки зонт и пошла.... Вкратце инструкция была такой: иди туда-то, туда-то, увидишь надпись «СЕРВИС», сворачивай к ней и в скором времени найдёшь дом. Итак, пошла я искать эту магическую надпись, и хоть мне сказали, что она далековато, пройдя минут 10, я начала подозревать, что иду не туда. Слева коровы, справа ничего и впереди надпись, но не «СЕРВИС». Решила позвонить ребятам, спросить иду ли я правильно, и пока я пыталась объяснить свою локацию, я поняла, что нахожусь там, куда ребята несколько дней назад ходили за грибами: возле коровника и кладбища. Никакого сервиса там не было, нет, и, наверно, не будет, пошла я обратно. Дождь, слякоть – без разницы, уверено иду дальше … но опять не в ту сторону! Спустя минут 30 я нашла заветное слово «СЕРВИС». Но приключения на этом не закончились! Мне был нужен синий дом. И большинство домов вокруг как раз синие! Людей на улице нет, ливень, кто же в такую погоду гуляет. Звонила я Илье, самой Альбине Прокофьевне, по их словам я была именно там где надо, но что-то было не так... В итоге на горизонте появились двое мужчин, понимали они тогда, наверно, мало, но где дом АП сказали точно. В итоге спустя минут 40 я была на месте, и хоть настроение моё было далеко от идеального, АП предложила носочки и чай, и мы очень хорошо поработали.

Как бы я ни ненавидела тогда всё, это был неплохой «экспириенс»! Помню как я ходила маленькой в контактный зоопарк и заплакала, когда на меня накинулась свинья, ну и вообще я побаиваюсь животных, а тут коровы, гуси, снова коровы – а я смело иду к своей цели!

 

Hill_Mari_13.JPG

Боевые галоши Аниты

 

Hill_Mari_22.jpg

Нечто более страшное, чем коровы и гуси...

 

Hill_Mari_17.jpg

Элементы контактного зоопарка вполне присутствовали, как можно видеть.

 

Про саму работу в поле говорить много излишне. Всё понятно без слов... В период подготовки и в поле я узнала, наверно, столько же, сколько за весь этот год, всё-таки практика для меня намного лучше просто теории.

И конечно же я хотела бы сказать большое спасибо Светлане Юрьевне и Мите за организацию экспедиции, я даже представить не могу, какой это труд! Я также очень благодарна Полине с Лёвой за то, что всегда консультировали и объясняли просто и быстро те вещи, до которых я, пожалуй, дошла бы и сама, но позже. Вообще спасибо всем-всем-всем! Я была рада быть частью экспедиции и надеюсь продолжить быть ею!

 

Hill_Mari_16.jpg

Лёва Козлов

 

Лена Вербина

Сказать честно, я ни разу не пожалела, что поехала в горномарийскую экспедицию под руководством Светланы Юрьевны. Экспедиция – это уникальная возможность применить полученные знания на практике, попробовать себя в роли настоящего учёного и даже сделать какое-нибудь удивительное открытие. Я занималась частицами lač и vele (их обычно переводят как ‘только’). Было очень интересно работать с информантами, хотя поначалу я сильно уставала после пар. Конечно, я бы не справилась без помощи Лёши и Лёвы – огромное им спасибо, они мне очень помогли! Если честно, я не ожидала, что ответы информантов будут настолько разными! Один может сказать одно, другой – другое, ну а третий – третье, и я не всегда понимала, как интерпретировать их ответы. Думала: «А вдруг они не поняли моего вопроса?» Пыталась им как-то объяснять, чего я хочу, потом понимала, что я окончательно запутала информанта. Бывало, сама путалась. Потом, после пар с информантами, показывала то, что собрала, Лёве, он подсказывал мне, что делать дальше, помогал с новыми анкетами, давал полезные советы. В общем, мне очень понравилось работать над своей темой.

Микряково – замечательное место. Тут чистый воздух и очень красивая природа, на улице гуляют куры и гуси :) Информанты мне очень понравились, они очень добрые, всегда готовы помочь, если что не так.

Тут я познакомилась с замечательными людьми из МГУ и ВШЭ. Видно, что все очень любят то, чем они занимаются.

Надеюсь ещё не раз съездить в экспедиции!

 

Hill_Mari_26.jpg

Лена Вербина

 

Маша Булатникова

Ехать в первую экспедицию было немного страшно (что неудивительно), но она не просто превзошла все мои ожидания, она стала незабываемым опытом, который мне бы хотелось повторить ещё не раз. Скучать по дому не приходилось (ну разве что по кошкам), понравилось всё: и работать с информантами (особенно, когда придумываешь конструкцию понелепее, а они хвалят твоё владение языком), и гулять среди роскошных видов, и меню с его многообразием сыров... Но больше всего мне понравились люди. Экспедиционеры, которые сделали эту экспедицию, мою первую экспедицию, такой потрясающей. В какой-то момент я даже подумала, что мне ещё никогда не было так лампово со столь малознакомыми людьми. Атмосфера была душевная: наши беседы, анекдоты, байки и песни создавали уют, и я чувствовала себя, как дома. Можно с уверенностью сказать, что полевая романтика меня абсолютно покорила и ещё долго будет взывать к моему злодейскому сердцу.

 

Hill_Mari_27.jpg

Маша Булатникова и Лена Вербина

 

Hill_Mari_21.jpg

Лена Вербина

 

Hill_Mari_18.jpg

И симметричное фото: Лёва Козлов и Илья Макарчук

 

Hill_Mari_14.jpg

 

Большое спасибо экспедиционерам за фотографии!