Третья школа-конференция по уралистике

Совсем недавно в Институте языкознания РАН прошло мероприятие, на два дня объединившее в одном зале исследователей венгерского, вепсского, горномарийского, ижорского, карельского, саамского, удмуртского и многих других уральских языков. Речь идёт, конечно же, о Третьей школе-конференции по уралистике, состоявшейся 14-15 сентября. В ней приняли участие студенты и аспиранты нашей кафедры: аспирантки 3 года обучения Юлия Синицына и Ирина Хомченкова выступили с совместным докладом, а магистрант 2 курса Владислав Орлов не только представил доклад, но и выступил в качестве одного из организаторов школы-конференции. Своими впечатлениями они поделились с читателями сайта.

Владислав Орлов:
— В предыдущей школе я участвовал только как докладчик, что, конечно, очень отличалось по ощущениям от нынешнего опыта. Отличия были и в формате — школа проходила онлайн на фоне очередного карантина, и в степени вовлечённости в процесс. Одно дело, когда дело ограничивается написанием тезисов и выступлением. Когда же оказываешься в числе организаторов, то ощущение ответственности растёт ошеломляющими темпами — так, что начинаешь переживать за всю окружающую действительность, начиная с вопроса о стаканчиках для кофе-брейка, и заканчивая погодой в дни конференции. В общем, мир должен быть таким, чтобы каждый докладчик в нем чувствовал себя комфортно.
В этом году школа проходила в достаточно камерных условиях, что не помешало охватить широкий круг вопросов, связанных с уральскими языками, начиная со статуса карельских идиомов и проблем преподавания коми и заканчивая исследованием хантыйского словаря XIX в. Оживленные обсуждения и интерес к каждому докладу показали, что все было не зря. Надеюсь, в будущем удастся принять участие в следующих итерациях этой конференции, которые, я уверен, станут еще лучше. Хотелось бы поблагодарить всех участников и, особенно, организаторов: Татьяну Борисовну Агранат, Марию Константиновну Амелину, Екатерину Михайловну Девяткину и Марину Васильевну Куцаеву.

Ирина Хомченкова:
— Впервые за страшно подумать сколько времени сделали доклад в очном формате. Удивительные и давно забытые ощущения, когда видишь перед собой живых людей, а не только свои слайды и свое же лицо в углу! А также новые ощущения, когда не можешь пропустить пары ради конференции, поскольку на этот раз ты их ведешь.

Юлия Синицына:
— Школа-конференция по уралистике стала первой за очень долгое время конференцией, на которой мы выступили очно. Из-за этого привычный (когда-то в далёкой доковидной жизни) формат казался даже более волнительным, несмотря на то, что утром того же дня у меня были две очные пары в качестве преподавателя.
С другой стороны, хочется отметить несомненное удобство смешанного формата конференции — все доклады транслировались в зум, тем самым расширяя круг потенциальных слушателей. Было ли такое в той, прошлой «доковидной» жизни без ограничений, уже и не помню, но я бы сохраняла такой смешанный формат и в дальнейшем.
Тем не менее, возвращение в строй «оффлайн» конференций можно считать успешным, и надеюсь, что впереди нас ждёт ещё много поводов и мест для очных встреч!