ОТиПЛу 59 лет!

Сегодня ОТиПЛ отмечает 59-й день рождения. Пожелаем себе, чтобы энтузиазм, о котором пишет В. А. Успенский в своих «заметках очевидца», никогда не иссяк.

О том, как всё начиналось, — в отрывках из А. Е. Кибрика и В. А. Успенского.

В. А. Успенский, «Труды по нематематике. Кн. 3: Языкознание», 2013:

Как бы во исполнение этого майского постановления Президиума АН СССР с 1 сентября 1960 года начало функционировать отделение теоретической и прикладной лингвистики (впоследствии — отделение структурной и прикладной лингвистики) Филологического факультета МГУ. (Отделение факультета объединяет студентов, обучающихся по одному и тому же учебному плану и получающих одну и ту же указанную в дипломе квалификацию.) На самом же деле деятельность по созданию этого отделения началась раньше, в начале 1959 года.

Сигналом к началу такой деятельности послужил, надо думать, упоминавшийся уже в конце § 4 приказ № 1228 Министра высшего образования СССР от 28 ноября 1958 года, изданный по итогам Всесоюзной конференции по машинному переводу (Москва, май 1958 года). Из первого пункта этого приказа Филологический факультет МГУ узнал, что работа в области машинного перевода и математической лингвистики, ведущаяся в МГПИИЯ, ЛГУ и МГУ, одобряется. В этом перечне МГУ был назван последним, что, конечно, для первенствующего университета было обидно. Да ещё к тому же доценту Филологического факультета В. В. Ива́нову и ассистенту Механико-математического факультета В. А. Успенскому тем же приказом была объявлена благодарность — а остальные девять человек, отмеченные министерской благодарностью, к МГУ отношения не имели. Но, главное, Министр своею подписью скрепил не вполне очевидное для московских университетских филологов утверждение, что математическая лингвистика, оказывается, есть не буржуазная лженаука, а полезное дело. Над Филологическим факультетом нависла угроза оказаться в стороне от одобренных начальством устремлений. Тут выяснилось, что вся деятельность в области математической лингвистики на Филологическом факультете МГУ осуществляется на чистом энтузиазме, вне каких-либо организационных структур.

А. Е. Кибрик, «Константы и переменные языка», 2005:

Решающую роль в открытии отделения сыграли, как это обычно бывает, личности.

Во-первых, это Владимир Андреевич Звегинцев, руководитель как кафедры, так и отделения с момента их основания. В. А. Звегинцев не был вдохновителем и активным участником всесоюзного структурно-прикладного движения, и, как мне кажется, первое время это обстоятельство вызывало по отношению к нему настороженное отношение в структуралистских кругах. Но при существовавшем на филологическом факультете раскладе возможностей у В. А. Звегинцева, несомненно, не было конкурентов. Он, в то время пятидесятилетний профессор, заведующий кафедрой общего и сравнительно-исторического языкознания, резко выделялся широкой эрудицией, прекрасным знанием как истории языкознания, так и современной мировой лингвистики (известно, что он — автор двухтомной хрестоматии по истории языкознания и в течение многих лет — заведующий редакцией литературы по вопросам филологии в Издательстве иностранной литературы (впоследствии — «Прогресс») и основатель знаменитой переводной серии «Новое в лингвистике», первый том которой также вышел в 1960 году), а также сильным и независимым характером. А при создании совершенно новой структуры нужны были именно такие качества.

Во-вторых, существеную поддержку при создании отделения оказало заинтересованное внимание со стороны представителей математических наук, поднимавшее его авторитет и демонстрировавшее серьезность затеянного новшества. И в этой связи чрезвычайно была важна активная позиция Владимира Андреевича Успенского, блестящего преподавателя кафедры математической логики механико-математического факультета. В. А. Успенский, наряду со своими собственно математическими интересами и занятиями, принимал самое непосредственное участие во всех мероприятиях «структуралистского движения» и в течение ряда лет читал факультативный курс математики для филологов. После открытия отделения он создавал фактически на голом месте концепцию преподавания математики для лингвистов и возглавил преподавание математики на созданном отделении.