WAFL 2019: впечатления

Как дорогой читатель, должно быть, помнит, с 26 по 28 сентября, на отделении теоретической и прикладной лингвистики проходила 15 конференция WAFL (Workshop on Altaic Formal Linguistics). Мы попросили слушателей поделиться впечатлениями о ней, сопроводив рассказы несколькими фотографиями.

Илья Наумов, студент 2-го курса магистратуры Школы лингвистики НИУ ВШЭ

Прошедшим летом я имел свой первый полевой опыт работы с тюркским языком и был очень рад узнать, что в этом году ОТиПЛ принимает у себя WAFL. Как и остальные мероприятия отделения, конференция была полна научных открытий, интенсивных дискуссий (как во время докладов, так и в перерывах между ними) и оставила много приятных впечатлений. Особенно мне запомнилась лекция Сабины Иатриду (MIT) про частицы, употребляющиеся в вопросах и «снимающие» с адресата обыкновенно присутствующее требование ответить на вопрос. Представленные данные вызвали у меня неподдельный интерес и желание подумать над тем, как с этой точки зрения устроены знакомые мне языки. Мне кажется, это важный показатель успешности доклада.


Петр Россяйкин, аспирант 2-го года обучения ОТиПЛа МГУ


Мне удалось посетить всего два доклада — про числовые классификаторы в корейском и про порядок падежных и посессивных показателей в дагурском. Хотя я не занимаюсь именной группой, последний был мне особенно интересен, поскольку, сочувствуя идеям итальянских генеративистов, я люблю поинтовые истории про то, каким должен быть порядок вершин и почему он вдруг оказывается не таким. В конце концов, несовпадение порядка падежа и поссесивности в разных языках мне и самому уже давно мозолит глаза. Кроме того, доклады про монгольские языки (не считая бурятского) вообще случаются нечасто. Выступление Мии Гонг из Корнеллского университета понравилось мне четкостью анализа и ясностью изложения — тот случай, когда не отстаешь от докладчика по хэндауту и понимаешь все ходы мысли. А прозвучавшее после доклада предложение С. Г. Татевосова распространить авторский анализ на глагольную морфологию монгольских языков вообще открыло аджна-чакру.

Дарья Бикина, стажер-исследователь Лаборатории по формальным моделям в лингвистике НИУ ВШЭ, выпускница ОТиПЛа

Мне удалось посетить несколько секций, чему я очень рада. Больше всего запомнились замечательные пленарные лекции — Сабины Иатриду про модальные наречия, Мартины Грачанин-Юкcек, которая рассматривала разницу между субъектными и несубъектными относительными клаузами в турецком как разницу в их признаковых свойствах, и Шигеру Миягавы про семантику вопросительной частицы в японском. Среди секционных докладов тоже было много интересного. Здорово, что были представлены как новые исследования проблем, которые широко обсуждались в мировой лингвистике (как, например, турецкая релятивизация или японские клефты), так и доклады на материале менее «популярных» языков. Вообще очень приятно, что ОТиПЛ МГУ принимает конференцию такого уровня, и, по-моему, получилось отлично.

Ксюша Студеникина, студент 4-го курса бакалавриата ОТиПЛа МГУ

Когда я узнала, что на ОТиПЛе будет проходить (тот самый!) WAFL, то решила, что обязательно должна послушать доклады и пленарные лекции, несмотря на то, что мое взаимодействие с алтайскими языками ограничивается изучением меню в японском ресторане. Кстати, о японском: больше всего мне запомнились доклады об усвоении детьми в нем клефта и дислокации вправо. На первый взгляд кажущиеся развлекательными слайды с нарисованными героями, описывающими дизайн экспериментов с детьми, были сбалансированы деревьями со всевозможными передвижениями, нелегкими для восприятия непривычному к правому ветвлению глазу. Для меня оказалось приятной неожиданностью, что WAFL — это не только уже привычные, но от того, конечно, не менее интересные доклады полевых лингвистов, анализом данных бурятского или татарского языков смело бросающие вызов устоям минимализма, но и экспериментальные психолингвистические исследования более широко распространённых алтайских языков.