«Формальные модели падежа: теории и приложения»

Приятно, что ни говори, начинать раздел новостей на новом сайте с поздравлений. И у нас уже готово следующее: совсем недавно в издательстве ЯСК вышла монография Екатерины Анатольевны Лютиковой «Формальные модели падежа: теории и приложения».

EAL cover.jpg

Мы не будем перебивать читателю удовольствие от предстоящего чтения рассказом о содержании книги. Наш корреспондент решил задать автору намного более важные вопросы.

– За что вы любите лингвистику?

Любят, конечно, не за что-то, а несмотря на. Но, наверное, я могу назвать те свойства лингвистики, которые кажутся мне особенно привлекательными.

Во-первых, лингвистика – одна из самых древних и одновременно самых молодых наук. Именно в последние 50 лет она претерпевает бурное, я бы даже сказала, революционное развитие. Поэтому лингвистика, имея статус состоявшейся дисциплины, при этом открыта для нового и недогматична. Что-то новое происходит прямо на наших глазах: достаточно сказать, что я перерабатываю программы общих курсов каждые 5-7 лет, а уж содержание курсов по выбору вообще меняется от семестра к семестру. Можно ли представить себе такое в физике или, например, в географии?

Думаю, что именно благодаря динамичности лингвистики студенты уже на 2-3 курсе включаются в научную деятельность, да и у взрослых коллег необходимость разобраться в смежной области не вызывает панического ужаса.

Во-вторых, лингвистика – это очень дешёвая наука: тягаться с ней в этом могут разве что философия и математика. Биологи привязаны к своим термостатам, астрономы – к телескопам. Лингвисты, за редким исключением, не нуждаются в серьёзных ресурсах, и это даёт ощущение свободы в выборе цели.

В-третьих, твой предмет всегда с тобой. Это, конечно, и благословение, и проклятие. Но лингвисту никогда не бывает скучно даже в одиночестве при отсутствии всяких внешних стимулов. А если лингвистов больше одного, то их беседа – феерический коктейль текста и метатекста. Кстати, дискурс лингвистов ещё никто не изучал – тема ждёт своего исследователя.

– За что вы не любите лингвистику?

Лингвистика легко становится добычей халтурщиков и шарлатанов. У нас каждый знает, как лечить, как воспитывать и почему языки такие разные и такие одинаковые. Однако даже не «любительская», по деликатному выражению А. А. Зализняка, лингвистика мне кажется главной проблемой нашей науки. Намного хуже то, что лингвистика представляется лёгкой стезёй для профессиональных имитаторов научной деятельности. Научное сообщество с ними практически не соприкасается, но для стороннего наблюдателя достаточно сложно отделить одно от другого.

– Какой вы хотите, чтобы она была?

Хотелось бы, чтобы при всём разнообразии лингвистических теорий и предметных областей, которыми занимается лингвистика, в ней установился общественный договор относительно того, как может и как не может строиться научное рассуждение. Исследование языкового материала, эмпирические обобщения и анализ, позволяющий подняться хотя бы на один уровень над коллекцией фактов, представляются мне необходимыми компонентами любой работы, претендующей на статус научной.

EALyutikova.jpg

Автор фотографии Татьяна Шаврина