III Школа славистики филологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова

22-26 августа проходила III Школа славистики филологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.
Школа знакомит будущих абитуриентов с теоретическими вопросами истории и современности славянских языков, с основами практического владения славянскими языками, а также с литературными, музыкальными и фольклорными традициями славянских народов.
В этом году студентки нашей кафедры, Ольга Тужик и Анастасия Крайнова, помогали в организации Школы в качестве волонтёров, а Михаил Бойко стал одним из лекторов.
Среди участников были первокурсники нашего отделения Пётр Федосов, Мария Сатина, Анастасия Лимонова и Тимофей Арефьев.

Своими впечатлениями делится Ольга Тужик:

О Школе славистики я узнала ещё в 2020 году на семинаре «Занимательная лингвистика» в ШЮФ МГУ. На первую школу я подавала заявку как школьница-участница, на второй школе (в прошлом году) меня пригласили провести семинар по древнерусскому. Если точнее, это был мастер-класс «Старославянский, церковнославянский, древнерусский языки и как в них не запутаться».
А в этом году меня позвали на школу волонтёром, чему я очень рада! Не знаю, где ещё можно найти столько увлечëнных славистикой школьников, где ещё можно одновременно учить словацкий и чешский, научиться танцевать сербское коло и посмотреть целый спектакль на украинском! Особенно порадовало то, что в этом году Школа славистики впервые была очно, и не где-нибудь, а в любимом университете, и недалеко от любимой кафедры.

Также весьма тепло о Школе славистики отзывается Михаил Бойко:

Решившись провести на Школе славистики практикум по чтению русских старопечатных памятников, я руководствовался тем соображением, что именно с печатных текстов проще всего начать знакомство с древними восточнославянскими источниками (по крайней мере, таков мой личный опыт). Этот навык может очень пригодиться как школьникам, увлекающимся языкознанием, так и в принципе любому образованному человеку, ведь через письменные памятники явственно ощущается единство истории нашей страны, нашего языка и культуры.
Этот семинар на Школе славистики стал для меня первым опытом очного взаимодействия со слушателями (до этого так получалось, что все лекции я читал в онлайн формате), и я очень благодарен им за внимание, любознательность и помощь. Мы разобрали азбуку и правила орфографии, узнали, что такое титла, оксия, вария, придыхание и когда они употребляются. Потом мы прочли несколько страниц из Букваря Симеона Полоцкого 1679 г. и из Соборного уложения царя Алексея Михайловича 1649 г.


Кроме того, за те два часа, что я провёл на Школе славистики, я успел сильно проникнуться духом познания и товарищества, за что стоит сказать спасибо как участникам Школы, так и её организаторам, сумевшим создать эту приятную, непринуждённую и плодотворную атмосферу. Я уже не один раз пожалел, что, будучи школьником, не принимал участие в Школе славистики, хотя славянские языки – мой большой интерес с детства.
Я очень надеюсь, что теперь, после моего семинара, ребята не будут бояться древних текстов, ведь читать их на самом деле чрезвычайно интересно и полезно.

 

И, наконец, отзыв от Анастасии Крайновой:

До Школы славистики мне ещё не удавалось быть волонтёром на столь продолжительных мероприятиях, так что, можно сказать, это был новый опыт. Я заметила, что с каждым днём приходить помогать с организацией было всё приятнее, потому что появлялось всё больше и больше знакомств и работа проходила всё веселее и интереснее. Помимо того, что я участвовала в организации такого классного мероприятия, я ещё слушала лекции, участвовала во всяких мастер-классах и прочих активностях, словом, узнала очень много интересного и полезного и научилась чему-то новому!